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Vinhos do Porto

Uma multiplicidade de harmonias

Antes da refeição


PortonicAs amêndoas torradas, o salmão fumado, ameixas ou tâmaras secas servidas antes de uma refeição, combinam na perfeição com Porto Branco, servido fresco. O Porto Branco Seco, quando servido com água tónica, gelo e uma rodela de limão num copo alto, o “PORTONIC”, é um fantástico aperitivo! Se a opção for servir um paté, os Tawnies 10 anos, são uma excelente escolha! Estes também, assim como os Tawnies Reserva podem ser servidos frescos ou com uma pedra de gelo, em convívio com amigos ou durante o verão.

Durante a refeição

Enquanto saboreamos pratos magníficos, podemos acompanhá-los com uma variedade de estilos de Vinho do Porto. Se as refeições forem leves, à base de saladas ou peixes gordos grelhados como o salmão, o Porto Branco continua a ser uma excelente escolha. Este vinho combina ainda com sopas à base de natas. Se as entradas incluírem queijos fortes ou patés, os Tawnies 10 anos refrescados devem ser escolhidos, assim como se os frutos secos, como as nozes também fizerem parte do prato. Nos assados e bifes com molhos intensos com pimentas ou algumas especiarias, o LVB é opção ideal para o acompanhamento, equilibrando a intensidade de sabores.

No final da refeição

À sobremesa, momento de excelência para saborear Vinho do Porto, sucedem-se asSobremesa oportunidades de harmonia com frutas, doces e queijos. Os bolos e mousses de chocolate ligam harmoniosamente com LBV ou Vintages jovens e frutados. Os sabores intensos da doçaria conventual (com açúcar e ovos na sua base) são realçados pelos sabores delicados dos Tawnies 10 e 20 anos. Escolher uma salada de frutas, leite creme ou uma tarte de amêndoas, sobremesas menos intensas, requer uma harmonização com um Tawny mais jovem como o Reserva Tawny ou o Tawny 10 anos, assim como gelados de baunilha ou frutos secos. Neste caso os vinhos devem servir-se frios, para acompanhar as temperaturas dos gelados. Se a opção na sobremesa for um cheesecake, ou queijos de pasta mole e intensidade média, então a escolha deve recair sobre um Ruby Reserva ou um LBV. Se os queijos forem mais intensos ou de pasta mais dura, então a opção deve recair em vinhos do estilo Tawny mais velhos como o 20 anos.

Depois da refeição

final refeiçãoProva que os vinhos do Porto acompanham todos os momentos de uma refeição, quando se concentrar no seu charuto acompanhe-o com um Vintage velho. Estes vinhos também são excelentes para se apreciarem sozinhos, após uma decantação cuidadosa. Para o café, um Tawny 20 anos ou mais velho é a harmonia perfeita. Estes vinhos de lote, como os 30 anos e mais de 40 anos, proporcionam, por si sós, experiências intensas quando servidos ligeiramente frescos, para que possa apreciar os aromas plenamente. Os Colheita, embora possam ser apreciados sós, podem combinar com as sobremesas recomendadas para os Tawnies, dependendo da sua idade.


Conservação


Depois de aberta a garrafa de vinho do Porto, a sua conservação dependerá da categoria de vinho do Porto e do local onde será guardada. Os tempos abaixo sugeridos servem como orientação, pelo que não se pretende afirmar que o vinho se deteriora completamente, mas que vai havendo uma lenta evolução que leva à perda das características sensoriais originais.    

Vintage: 1 a 2 dias
LBV: 4 a 5 dias
Crusted: 4 a 5 dias
Ruby / Ruby Reserva: 8 a 10 dias
Tawny / Tawny Reserva:  3 a 4 semanas
Tawny com Indicação de Idade (10/20/30/40): Entre 1 a 4 meses (os mais novos menos tempo, os mais velhos mais tempo)
Brancos com indicação de idade (10/20/30/40): Entre 1 a 4 meses (os mais novos menos tempo, os mais velhos mais tempo)
Colheita: Entre 1 a 4 meses (os mais novos menos tempo, os mais velhos mais tempo)
Brancos “standard” dependente do estilo: Moderno  (frescos e frutados): 8/10 dias; Tradicionais (estilo oxidativo): 15/20 dias

Temperaturas de serviço

Porto Rosé: 4ºC
Porto Branco: 6-10ºC
Porto estilo Ruby: 12-16ºC
Porto estilo Tawny: 10-14ºC

 

 
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