Página Inicial > Arquivo de Destaques > Nota Informativa Certificação Aguardente Vínica
Destaque

Nota Informativa Certificação Aguardente Vínica


O Instituto dos Vinhos do Douro e do Porto I.P., tem sido confrontado com a preocupação manifestada por alguns utilizadores de Aguardente Vínica, para Vinho do Porto e Moscatel do Douro, quanto a eventuais dificuldades de obtenção desse produto no mercado.

Face a tais preocupações expostas pelos agentes económicos, e que nos mereceram a melhor atenção, o IVDP julga oportuno informar:

1º A qualidade do Vinho do Porto e do Moscatel do Douro depende, de forma apreciável, da qualidade das aguardentes, sendo do conhecimento generalizado que os padrões exigidos pelo IVDP sempre foram superiores aos exigidos para outras bebidas alcoólicas, o que se traduz num preço superior à média dos preços no mercado dos destilados;

2º Independentemente da maior ou menor disponibilidade de aguardentes nos mercados internacionais é sabido que esta matéria prima tem sofrido, neste último ano, significativos acréscimos de preço;

3º Porém, e sobretudo neste contexto, não pode o IVDP alterar os critérios de apreciação para a certificação das aguardentes a utilizar nas DO da RDD, face a dificuldades de aprovação de lotes. Tal alteração de critérios iria introduzir deslealdade na concorrência entre operadores, alguns dos quais possuem já aguardentes aprovadas de acordo com os padrões tradicionalmente aceites;

4º Assim o IVDP recomenda os utilizadores a programarem a sua aquisição com maior antecedência, de modo a obviar quer a dificuldade de aprovisionamento quer mesmo dificuldades de aprovação, por falta de qualidade, evitando-se situações críticas sobretudo no período próximo da vindima.

Finalmente recordamos que a cedência de Aguardente entre utilizadores é permitida, carecendo sempre de aprovação prévia por parte do IVDP.
Desta forma pretende o IVDP alertar e prevenir os utilizadores para eventuais dificuldades de aprovisionamento de Aguardentes, reforçando a sua indisponibilidade para reduzir os padrões mínimos de qualidade para a certificação das mesmas.

Arquivos