Características - Cor e Doçura

Vinhos do Porto

Cores

A cor dos diferentes tipos de Vinho do Porto pode variar entre o retinto e o alourado-claro, sendo possíveis todas as tonalidades intermédias (tinto, tinto-alourado, alourado e alourado-claro).

Os Vinhos do Porto Branco apresentam tonalidades diversas (branco pálido, branco palha e branco dourado), intimamente relacionadas com a tecnologia de produção. Quando envelhecidos em casco, durante muito anos, os vinhos brancos adquirem, por oxidação natural, uma tonalidade alourada claro semelhante à dos vinhos tintos muito velhos.

Doçura

Em termos de doçura, o Vinho do Porto pode ser muito doce, doce, meio-seco, seco ou extra seco.

A doçura do vinho constitui uma opção de fabrico, condicionada pelo momento da interrupção da fermentação. No quadro seguinte, faz-se a caracterização dos vários tipos de Vinho do Porto quanto à doçura.

 

Classe de doçura
Valores extremos de massa volúmica a 20 °C:
ºBaumé
Açúcares (g/l)
Extra-seco < 0,9980 g/cm3 0,0 <40
Seco de 0,9980 g/cm3 a 1,0079 g/cm3 0,0 - 1,3 40 - 65
Meio-seco de 1,0080 g/cm3 a 1,0179 g/cm3 1,4 - 2,7 65 - 85
Doce de 1,0180 g/cm3 a 1,0339 g/cm3 2,8 - 5,0 85 - 130
Muito doce > 1,0340 g/cm3 >5,0 >130