A Direção de Serviços Técnicos e de Certificação tem como missão principal a avaliação físico-química e sensorial de vinhos que permite a Certificação e Controlo dos vinhos com DOP Porto, DOP Douro e IGP Duriense, tarefas que são exercidas pelo Laboratório do IVDP e pela Câmara de Provadores do IVDP, que se encontram acreditados pela norma NP EN ISO/IEC 17025:2018.
Apesar das medidas impostas devido à pandemia de COVID 19 e ter havido a necessidade de trabalhar em equipas em espelho, grande parte do ano de 2020, foi possível cumprir com os prazos de resposta previstos no plano de atividades, conforme a tabela que se encontra abaixo.
Tempo de resposta (dias) em que 80% dos processos de Certificação são finalizados
Amostras |
Previsão (dias) |
Realização (dias) |
Porto – urgentes |
7 |
7 |
Porto – Não urgentes |
9 |
8 |
Douro – urgentes |
5 |
5 |
Douro – Não urgentes |
8 |
7 |
Relativamente à atividade desenvolvida e a sua comparação com o ano anterior, os gráficos abaixo refletem o trabalho realizado, tendo havido uma quebra de 25% no número de amostras realizadas, dadas as características deste ano atípico. Chama-se a atenção que relativamente aos pedidos de certificação Douro, houve um acréscimo de trabalho em julho e agosto devido às ajudas para a destilação e armazenamento.
As diferenças na previsão dos tempos de resposta entre Porto e Douro devem-se às técnicas analíticas utilizadas.
Para além do trabalho de rotina plasmado nos gráficos acima apresentados, é ainda desenvolvido trabalho associado a projetos de investigação, aumento do conhecimento dos produtos da Região Demarcada do Douro, atividades ligadas à acreditação pela norma acima referida e colaboração com outras instituições, assim como participação em ações promovidas pelo Serviço de Promoção e Comunicação.
Realça-se ainda que a capacidade analítica do Laboratório foi renovada e reforçada com a aquisição de um cromatógrafo gasoso com detetor de massas triplo quadrupolo (GC-MSMS TSQ)
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